锡林郭勒盟地方税务局2016年工作总结

发布时间:2017-01-25
来源:中国新闻网

锡林郭勒盟地方税务局2016年工作总结

 

2016年,锡盟地税局深入贯彻落实中央、自治区、区局党组和盟委、行署有关精神和各项决策部署,紧密结合地方经济形势和地税工作实际,以组织收入为中心,以改革创新为动力,以信息化建设为依托,以党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设为保障,深化“两学一做”学习教育成效,推动“法治、廉洁、文明、高效”的治税思路和发展目标的落实,面对经济下行等不利形势,同心协力,攻坚克难,担当作为,以组织收入为中心的各项工作取得了新进展。

一、2016年各项工作完成情况

(一)税费收入方面

各项税费收入累计入库 88.22亿元。其中,税收收入完成61.55亿元,社会保险费收入累计入库23.15亿元,其他收入累计入库3.53亿元,为全盟经济社会发展提供了可靠财力保障。组织收入的主要工作措施是:

——强化领导,狠抓落实。充分发挥盟局和各基层局组织收入工作领导小组在落实组织收入任务中的领导、调度、协调、推动作用。主要领导亲自部署、靠前指挥,先后10余次召开党组扩大会议、局务会及收入调度会议,研究部署组织收入工作,确保各项征管措施落实到位。

——强化督导,压实责任。落实组织收入包片领导负责制,定期调研督导,强化日常监控,传导工作压力。班子成员先后4次深入基层开展实地督导工作。强化工作调度,抓好跟踪推进,在关键时间节点实行收入日报制,掌握组织收入进度,有力推动了组织收入工作的落实。

——强化联动,形成合力。紧紧依靠地方政府抓好组织收入,积极向盟委行署请示汇报,加强与基层政府的沟通联系,及时反映组织收入工作进展情况。

——强化考核,依法治税。将依法组织收入贯穿于税收工作全过程和各环节,把落实组织收入纪律和原则列入年度实绩考核,坚决制止征收过头税,杜绝强征强收行为,坚决防止有税不收和擅自减免缓征税收,收入质量进一步提高。

(二)税收征管方面

——征管改革工作圆满完成。通过合理配置锡市3个局的征管资源,实施机构重组、人员调配、流程再造、管户归口等举措,实现了锡市范围内设置1个全职能征管局,社会保险费征管和大企业风险管理由专业局专门管理。

——国地税合作有序推进。结合国地税合作规范,提出了合作、沟通、谦虚、包容、主动、创新”的合作思路,与国税局42个项目展开了合作。联合召开了全盟国地税现场交流推进会,进一步明确了合作目标任务。建立了联席会议制度,联合研究制发各类文件制度16签订了锡盟国地税联合稽查备忘录并率先全区开展了联合稽查工作。全盟14个征管局实现了一窗双人(国地税办税人员面对面)办公服务模式,确定了全盟国地税合作示范点,得到了盟领导的批示和肯定

——全力做好“营改增”工作。密切关注改革动向,做好政策宣传解释,积极主动应对实施,确保了“营改增”工作有序落实。增设“营改增”咨询窗口,增加导税台叫号机,设置专门代征窗口,代征增值税工作自51日顺利启动。

——加强重点税源和税种管理。着力抓好重点税源跟踪、监控、评估等工作,对重点投资项目、重点招商引资项目进行梳理跟踪,列为日常监管的重点,管理质效进一步提升。圆满完成12万元以上个人所得税自行纳税申报工作。完成2015年度企业所得税汇算清缴工作和企业所得税客户端申报软件的操作培训工作。积极推广使用房产税、城镇土地使用税新版纳税申报表,房土两税税源监控进一步加强。积极开展委托邮政代征工作。

——强化稽查检查和税收风险防控积极开展各类稽查检查,发挥了以查促管、以查促收的作用;围绕户籍风险、股权转让、零申报风险等多项风险,认真开展日常税收风险管理识别工作。

(三)发挥职能方面

认真落实税收优惠政策,发挥税收调节作用,助力全盟经济社会发展。深入开展税收调研。紧紧围绕税制改革方向,密切关注,主动研究,配合上级做好税制改革相关工作。认真落实资源税全面改革工作要求,积极开展水资源费改税前期调研工作,为改革推进提供依据。

(四)依法治税方面

——强化法治宣传,加强队伍建设。以“七五”普法为契机,通过安排职工开展法律在线学习、全民国家安全教育日法律答题,组织行政执法考试和法宣在线考试等方式,进一步增强干部法治意识和法律素养,提升依法治税的能力和水平。

——调整组织机构,完善制度机制。对依法行政工作领导小组、行政复议委员会、重大税务案件审理委员会进行了调整。在全系统推行通过法定途径分类处理信访投诉请求清单制度,推动了信访投诉请求依法分类处置的法定解决途径。

——开展自查自纠,严格规范流程。对全系统执行《规范性文件制定和备案监督管理办法》落实情况进行自查清理,有效规范了税收规范性文件的制定和备案程序;严格税务执法案卷的评查工作,重点从文书制作的规范性、程序应用的合法性和自由裁量权适用准确性等方面进行严格审核,并提出整改意见。年内上报的1个案卷被区局评为优秀案卷。

——推进法律顾问制度,建设法治示范基地。全面推进法律顾问制度,15个基层局全部聘请了法律顾问,为全系统税收执法决策、防范执法风险、提高执法水平提供了法律支持。开展法治税务示范基地建设,将锡市地税局和东苏地税局确定为全盟地税系统法治税务示范基地,东苏旗地税局还被区局确定为“全区法制税务示范基地”。

——有效强化审计监督,抓好内控机制建设。将人事科、财务装备科、机关纪委等部门纳入审计组,通过开展联合审计,审计监督成效较为明显;内控机制防御和管理评价系统如期上线,运行平稳,防控成效明显。通过接受外部审计及区局巡察,切实抓好整改落实,促进了工作规范,提升了工作效能。

(五)纳税服务方面

——继续开展“便民办税春风行动”。以《全国税务机关纳税服务规范》为基础,积极整合国地税办税服务厅资源,大力推行二维码一次性告知制度和办税双向预约,开展不定期抽查,加大绩效考评力度,推动“春风行动”落实到位。

——强化纳税服务督导。成立自查清理小组,加强涉税中介监管,规范服务方式,强化行业自律,引导涉税中介机构规范健康发展。严格执行对外公开电话制度,加强对外公开电话的规范管理和定期抽查。

——深入开展国地税纳税服务合作。通过开展国地税联合办税、联合建立网上办税服务厅、联合培训辅导、推进纳税信用评价和“银税互动”等方面,国地税纳税服务合作持续升级。

——不断完善服务方式。以信息化为依托,创新服务举措,积极发挥办税服务厅、12366热线、门户网站、新闻媒体等服务载体的作用,纳税服务质效不断提升。大力开展纳税人学堂建设2016年全盟纳税人学堂共举办各类培训班34期,培训纳税人1348人次,助推了税收政策的落实。

(六)信息化建设方面

——加大资金投入力度,做好人员应用培训。通过政府采购的形式完成了机关电教室维修改造。购买一批电脑及打印机等设备,强化了内外网电脑物理隔离程度,杜绝了因打印交叉移动介质引发的信息安全隐患。面向全系统干部职工组织开展了锡盟地税税务管理平台、互联网+移动办公软件等软件推广培训工

——做好安全软件应用,保障网络信息安全。安装上网行为管理器、防火墙等网络安全设备,有效制止了非法用户访问网络资源,防止了病毒攻击。通过屏蔽购物、游戏等网站,记录职工上网轨迹,强化了机关工作纪律。

——推广特色软件,助力税收管理。继续加大锡盟地税税务管理平台推广应用力度,锡市和蓝旗2个试点局9000余名纳税人纳入该系统,实现了社保费手机缴纳,纳税人可通过计算机和手机进行办税厅实景及排队机叫号情况查询等功能。12月份,该平台成功在全系统全面推开应用;根据区局统一部署,全系统门户网站于91日成功上线,成为宣传地税工作的重要阵地。

(七)队伍建设方面

——大力开展各类教育培训。围绕地税中心工作,以提升岗位工作能力和综合素质为重点,组织举办了全盟地税系统岗位培训班、“互联网+”信息化专业培训、全系统财务会计专业培训和纪检监察干部业务培训等,进一步提升干部职工整体素质。认真组织开展了全系统“岗位大练兵、业务大比武”活动,全系统比学赶超的氛围日益浓郁。发挥周末大讲堂的教育作用,通过干部职工35次主讲,形成了“周末大讲堂、今天我主讲、大家齐上阵、弘扬正能量”的良好氛围。

——着力加强机关文化建设。认真组织开展各项公益和服务群众活动,积极参加盟内外组织的各类文体活动。成功举办全盟地税系统第八届职工运动会,充分展示了地税干部奋发有为、团结向上的良好风貌。建设和维修改造了机关党建活动室、机关阅览室、妇女活动室、多媒体电教室,为干部职工工作、学习和活动创设了良好的环境,丰富了职工业余文化生活。组织开展包括党员每日一捐、向爱心基金捐款、做工间操以及周末大讲堂等活动,增加了干部职工交流参与,凝聚了向心力,弘扬了正能量。

——做好离退休人员的服务管理工作。在节日期间对退休人员进行走访慰问,为困难退休职工发放困难补助;建设了老年活动室,组织了老干部健康体检活动;召开退休人员座谈会,听取对地税工作的意见建议,发挥余热、贡献力量。

(八)党的建设方面

以全面落实党要管党从严治党为主线,紧紧围绕税收工作中心任务,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的工作思路不动摇,依法治税,从严治党,全面完成党建各项工作任务。

——全面加强思想建设。扎实开展“两学一做”学习教育。在机关一楼大厅设立了“两学一做”学习教育展板,进行广泛教育宣传。为了便于学习,为党员发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》《“两学一做”学习教育手册》《胡锦涛文选》、党章字帖、党章准则条例合订本,定制了“两学一做”党员学习笔记本。将每周五确定为集中学习日,安排党员轮流讲党课。及时传达学习贯彻十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党忠诚,确保各项决策部署落到实处。

——全面强化组织建设。加强基层组织建设,完成了所有基层组织的换届改选工作,补选了支部纪检委员和青年委员,组织的凝聚力、战斗力进一步增强。规范党员发展工作,严把入口关,经严格考察审核转正党员1名,确定预备党员1名,重点培养对象3名,入党积极分子6名。

——全面推进制度建设。坚持以制度抓党建、以制度促党建的工作思路,补充完善了包括《党员日常管理制度》等16项党建制度。严格党组议事制度,规范议事和决策程序,认真落实“三重一大”等工作制度。组织开展了2008年以来的党费清理补缴工作,党费管理进一步规范严格,党员主动缴纳党费趋于常态。

——全面狠抓作风建设。坚持锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。突出领导班子关键少数,强化党组(中心组)学习,班子成员带头讲党课、参加支部集体学习,带头严肃党内政治生活,以普通党员身份参加组织生活会、党员活动等,带头树立良好作风。继续严格落实中央八项规定、自治区28项具体规定以及区局党组各项要求,推动作风建设常态化。围绕“三级示范抓引领”,盟局领导班子成员积极主动联系重点纳税企业、税务所,充分发挥协调、联系作用,助推引领单位各项工作迈上新台阶。按照盟委行署定点帮扶工作要求,盟局组成调研组深入帮扶点实地考察、调研,研究确定扶贫项目、共同制定扶贫措施、及时拨付扶贫资金,做到精准扶贫。

(九)党风廉政建设方面

——严格落实“两个责任”。落实党组主体责任,党组书记亲自抓、负总责,领导班子成员各负其责,系统上下层层签订了党风廉政建设责任状,切实增强系统上下的落实力和执行力。成立机关纪委,完善机制,充分发挥机关纪委在全面从严治党中的作用,强化纪检组的监督责任。

——全面深化党风廉政建设。安排调研组赴旗县纪委和检察院,主动与两部门沟通交流,征求两部门对地税局工作的意见和建议,增进了理解、促进了工作。与盟检察分院联合开展了共同预防职务犯罪工作,成立了联合工作领导小组,建立了联席会议制度,明确了预防职务犯罪六项重点内容,深化了全系统预防职务犯罪工作的开展。组织开展廉政警示教育日活动,重温锡盟地税廉政誓词,自治区地税局监察室、锡盟纪委以及锡盟检察分院有关领导受邀出席活动,自治区地税局监察室负责同志为全系统干部职工上了一堂生动精彩的廉政警示教育课,引导广大干部职工坚定尊崇党章、增强纪律自觉,确保全系统稳定健康发展。

  • 附件下载:
相关链接