锡盟地税局党组书记、局长韩庆忠同志一行深入定点帮扶村开展精准扶贫工作

发布时间:2018-04-25
来源:内蒙古自治区地方税务局

按照盟委、盟扶贫办对精准扶贫工作的部署,锡盟地税局扎实开展精准扶贫工作,切实夯实帮扶责任,提高精准扶贫、精准脱贫工作成效,4月17日至18日,锡林郭勒盟地方税务局党组书记、局长韩庆忠同志一行深入到定点帮扶的多伦县西干沟乡小官场村进行调研。

韩局长一行与西干沟乡乡党委姚书记和小官场村村委会干部就2018年种植花菇产业扶贫项目进行了座谈交流并实地考察了小官场村蔬菜养殖大棚和花菇菌棒厂。

韩局长指出,一是要全面进行市场调研、加强技术辅导。产业扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的一项重要举措,是增加贫困户收入的有效途径。要用现代产业化发展的思路,继续提升规划

建设水平,加强技术保障,拓宽市场渠道,对于种植业存在的风险方面要总结以前种植西红柿、食葵未达到预期效果的经验,要全面考虑细节问题,将有限的资金运用到正确的地方,从精打细算上入手,起码要算好今后三年的细账,防止销路难、效益低等问题的发生。二是要提高法律意识,要有契约精神。面对变化无常的市场经济,责任问题一定要分清,确保风险共担,在保护好自身利益基础上降低风险,不断提高法治意识,风险管理不能停留在空壳上。三是明确管理责任制,制定负责人,完善管理程序,规范化操作。没有好的管理就没有好的收益和结果,尽可能做到降低投入提高产出,要做到产、供、销不脱节,通过拉长产业链条产生更多附加值,把产业发展与精准扶贫工作相结合,既保证贫困户的收益,又要确保产业扶贫基地健康可持续发展下去,带动更多贫困户脱贫致富。四是开拓工作思路,建立扶贫基金。对于精准扶贫工作不能只停留在以前的老方法、老路子,要及时转变理念,确定受益对象和事项,由专业的基金公司进行打理,建立起众筹,将扶贫资金和收益有效的管理起来,同时还可将收益用于为贫困户购买医疗保险、商业险、大病险等保险项目上,做到防患于未然。

韩局长强调,一方面,要立足长远和农村实际做好规划,积极贴近市场需求增效增收;另一方面,鼓励相关企业利用自身就业带动活力,扩大规模,以产业增效益,以创业促就业,自己致富,更带动贫困户脱贫致富。

2018年,我局继续坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好精准扶贫、精准脱贫工作的同时防止返贫。同时,我局将积极统筹各种资源,创新工作方法,发展产业项目,真正把扶贫工作做到实处。此次调研工作不仅提高了精准扶贫的工作效率,确保了产业发展与优势资源相结合、与贫困户意愿相结合、与脱贫致富相结合,也让小官场村贫困群众感受到了我局助推“精准脱贫”的决心。

  • 附件下载:
相关链接