锡盟地税局纪检组采取“五项措施”强化日常监督

发布时间:2017-07-12
来源:

 2017年,锡盟地税局纪检组突出监督责任落实,以强化日常监督为抓手,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

一是强化监督职能,促进党风廉政建设制度化。严肃党内政治生活,加强对《准则》《条例》执行情况的监督检查,重点检查各级党组和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况,纠正党内政治生活中的庸俗化、随意化、平淡化等突出问题;进一步强化党内监督,提高党内监督实效,抓住领导干部这个关键少数,使领导干部在监督中强化制度意识,用好手中权利。

二是正风肃纪,持之以恒纠正“四风”。结合“两学一做” 学习教育常态化制度化,进一步完善作风建设常态化、长效化机制。上半年先后组织开展了“四风”问题明察暗访,参加了自治区地税局纪检组组织的监督检查等工作,对检查中发现的问题进行梳理,对存在问题的单位和部门责成认真整改,对问题产生的根源进行深刻的剖析,对相关责任人员依照规章制度进行问责。

三是运用“四种形态”,强化教育引导。扎实开展廉政约谈工作,把廉政约谈 “第一道防线”工作做扎实,加强日常管理,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律的监督管理,抓早抓小,敢于批评,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对苗头性、倾向性的问题,及时开展约谈、函询和诫勉谈话。进一步拓宽和畅通投诉举报渠道,建立健全问题线索管理机制,注重从信访举报、网络舆情、税收工作专项检查中发现问题线索。

四是开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作。结合地税工作实际,制定集中整治工作方案,对工作重点、目标、任务等进行布置安排,提出工作要求;加强宣传力度,通过召开动员大会、门户网站、LED屏和短信平台等多种形式加强舆论宣传,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,统一设计展示牌,放置于各单位办公楼、政务大厅、税务所等直接与纳税人接触的场所,向社会和纳税人公示专项整治工作的重点对象、重点问题、举报电话和电子邮箱,接受广大纳税人的监督;按照“党组推动、部门负责、分级清理”的原则,坚持问题导向,开展涉及各类问题大清理、对损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

五是加强警示教育常态化,促进廉洁治税。注重用典型案例开展警示教育,深刻剖析十八大以来查处的典型案例,查找症结,堵塞漏洞,注重发挥发生在税务系统反面教材的警示作用。注重用身边的事教育身边的人。充分利用网站、微信等平台宣传典型,传播正能量,教育引导党员干部坚定理想信念,培养高尚道德情操,加强廉政文化建设,形成风清气正的廉政氛围。

  • 附件下载:
相关链接