爱的记忆

发布时间:2018-01-04
来源:

 整理房间时,翻出我多年来珍藏的书信、照片、日记、还有我当时觉得珍贵的礼物。深深浅浅的记忆,是这个世界刻于我心灵的风景。
   ----
一张泛黄的黑白照,我与母亲。那年我12岁,小学毕业,母亲43岁,从医。那年我以优异的成绩被录取到盟蒙中,母亲来送我,临行前留下的合影。第一次离开家,我的眼神中闪烁着新奇的光芒,却又不由自己的将头依靠在妈妈的肩上。妈妈浅浅的微笑,浓密的头发,弯弯的眉毛,揽我入怀。一百五十公里的距离,醒来的早上妈妈在家,我在宿舍。怕舍友笑话我,躲在洗漱间,用洗脸的水快速的擦拭着不听话的眼泪。如今,我依然抵触清晨醒来的沮丧,难捱睡眼朦胧中的思念。母亲已年迈,身影柔弱如稻草,步履蹒跚,而在心里幽居的仍然是那双温暖的手,还有她在小院里种下的花香。
  ------
一张我和女儿的合影,是在她12岁生日时拍照的。三天之后她就是一名中学生了。我们并肩而站,身高已相差毫厘,我的心全部都在她的身上,本能的揽着她纤细的腰对着镜头。我翻出了女儿刚出生时的照片,照片后面有我写给她的寄语:雪儿,你软软的温柔是我这一生最坚强的责任,我要像春天待樱桃树那样用尽一生去呵护!我和爱人,像无数个伴侣一样,我们会争吵、会和好,会欣慰的听着女儿回到家说:“我最喜欢看着你们俩在厨房里一起忙碌!”。我们以唠叨、赏识、以身作则等各种方式告诉女儿,人生要能够接受那些不遂人意的失败,但更重要的是不断地努力进取,这个世界的美好值得每个人为之奋斗一生,为人父母是一场修行!
  -----
一张全家福,是在2010年新年拍摄的。耳边依然回荡着在相机咔嚓声响时大家一同喊出的“茄子!”,从那以后,我们再也没有得空拍过一张。而今,我们只有在心里默默地想念着因公牺牲而一去未返的那个人儿,不再有人提议。平时忙东忙西,而今,姐妹们聚首,通常都是为了陪伴父母,也是为了给自己取暖!每一次回家探望父母,临行前,我们都会说“保重!”我们都说得那么郑重、认真、在意。我们都实在太认识人生的无常了……我们彼此的容颜里永远留下的是当初,彼此清楚的记得儿时,父亲写笔记的身影,母亲教我们唱歌时的认真,成长过程里的一点一滴,夏天傍晚玩耍回家的路,以及半路上藏在树坑里的成绩单,挫折、荣耀。初始的生命只有这几个人知道!譬如,第一声啼哭、第一次喊妈妈、冬天早上醒来时热气腾腾的小院,甚至你一生带在手上的伤疤是在哪一棵树上划破的,它是否已长成参天大树?亲情是这个世上特别的爱!
  ----
四张没有看过的电影票,日期是2015425日的。那本该是一个愉快的周末。我约了哥哥和嫂子来过周末,看一场我们都喜欢的电影。自我们学校毕业,我们再也没能一起看过电影。虽然约了无数次,哥哥工作在最基层,“忙!”是他对我们说过最多的一个字。哥哥终于从基层调回到旗里,总算离的近了,我们相约,一同过周末……痛苦,就人生而言,扮演着不速之客的角色,不请自到。哥哥去扑救火灾,再也没有回来!他守护了牧民的家园,我们却走散了。我们的家庭被伤痛刻上了印记。那道伤疤,一碰触就决堤,却又时时刻刻深情怀念。没有再拥抱哥哥,我便再也不敢去看电影。遗憾,会让心里有一个缺口。
  -----
初中毕业时的合影,被夹在《简.爱》的书里。稚嫩的脸庞,刻着各自的花季、雨季。透过照片,依然能感受到阳光照耀下温暖的教室,老师厚厚的教案,渴望的眼神以及各种憧憬。课桌上刻着我们对自己的提醒、勉励、期许,或是一个简单的字母,一份涩涩的欢喜。《简.爱》是好朋友送给我的礼物,我渴望的读了不下五遍。那个有着座右铭的年代就是这样被刻录下来的。

-----参加地税工作以后和征收厅同事们的合影,我们穿着税服,严肃中透着活泼。我们会常常加班而不计回报,只为无愧于这身服装,它是心灵深处的一种信念!我们常常会调侃彼此在用灵魂征税,然后大笑。学习和工作交织着我们的日常,从不抱怨,来到工作地点,首先换上湛蓝的制服!
 
光阴不会为谁停留,那些共同走过的风景,隔着心灵深处回望,一季花开、一季雨绵,依旧慰籍着我们的心。在渐行渐远的时光里,依旧暖到泪流满面。记忆里的时光很慢,那些我们熟悉并时常回顾的风景早已成为抚慰我们心灵的地方。那些地方之所以令我们心驰神往,是因为其中所包涵的故事、所拥有的记忆不仅仅是由于风景的美丽。这植根心灵的记忆,常常召唤我们频频回首。如今,在爱与被爱、责任与担当中,那份努力的执著是否还棱角分明?在平淡和忙碌中,停下脚步回望,回忆和过往依旧是前行的力量,爱如暖炉、憾如明镜,能让我们透过这时间的隧道学会珍惜和向上,让灵魂不再迷惘,让爱的记忆永葆深情。

 

  • 附件下载:
相关链接