细微之处见精神

发布时间:2017-11-01
来源:

                                       乌都玛

一位普通的牧家女,一名基层税务工作者,默默地传承着草原人勤劳、孝顺的美德。她不仅对自己父母无微不至的扶养照顾直到养老送终,而且视公婆如自己父母,20年如一日,经常到婆婆家洗衣做饭,收拾房间,工作之余常常抽时间陪两位老人聊聊天、散散步让老人开心快乐。刚参加工作时工资低,她舍不得给自己添置新衣,总惦记着给两位老人换上新装,经常买些新鲜水果、副食之类让老人偿偿,这一习惯一直延续到今天。几年前婆婆做胆结石手术,她主动到病房陪护,在她的悉心照料下,老人很快痊愈了,出院后又把老人接到自己家里悉心调养,为了照顾好婆婆,同学之间的小聚、旅游等活动她都放弃了。每当单位加班加点,她总是提前为老人准备好饭菜把一切安排妥当。她对孝的理解是:老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价,认认真真工作,踏踏实实做事,清清白白做人,不给老人脸上抹黑,让老人开心、省心、放心就是最大的孝顺。

老人把她当亲闺女一样看待,有什么事也愿意跟她说,跟她商量。如今成家20多年,仍每星期都要到婆家同老人一起做吃34顿饭,几天不去自己心里就不舒服,老人也电话打个不停。近几年,趁着老人身体硬朗,她又同姊妹几个“轮流坐庄”利用节假日带头组织一大家子到外观光旅游,不仅开阔了视野,陶冶了情操,更加紧密了和谐一家亲的传统美德,一家老小健康快乐。

丈夫工作忙,身体又不好,家里家外的活全部落在她一个人身上,起早贪黑紧忙活,上班回来就下厨,她毫如怨言,默默履行了贤妻良母的神圣职责,把全部的爱奉献给了这个家,同时,她还是位热心人,几十年来与邻里和睦相处,保持了过去“平房时代”邻里一家亲的传统,楼上楼下串串门,唠唠家常,互帮互助,谁家有个什么事她都主动伸出手帮一把,大家都夸她是个好媳妇。

在婆家,作为长嫂的她处处以身作则,做表率,当榜样,在她的建议下,20年来,全家老小每年都要照一张全家福,不仅留下了幸福美好生活的瞬间,而且体现了温馨、团结、和谐一家亲。她常说,一家子要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,而全家福是最能体现这种关系的传统形式,也是老人最喜爱的。“润物细无声”,久而久之,家庭成员中“互爱、诚信、宽容、勤俭、和睦”家庭文明新风蔚然成风,夫妻和睦、孝老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助以好的家风家训影响教育下一代,支撑好的社会风气,传承弘扬了家和万事兴的美德,让家更温馨更幸福。

在平凡的岗位上,她时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业做好每一项工作。从1997年担任人事股长以来,先后兼任过出纳、会计工作,还兼培训教育和机关党支部工作,身兼多职的她一致兢兢业业,从无怨言。多次被评为系统先进个人、优秀公务员和全旗优秀共产党员,2015年度荣获自治区地税系统优秀党务工作者,2016年度荣获全旗、全盟“最美家庭”荣誉称号,2017年度荣获全盟“五好家庭”标兵户荣誉称号。

细微之处见精神。她虽然没有做出什么惊天动地的举动,但她从平凡岗位出发,从小事做起,在日常生活的点点滴滴琐事中践行了社会主义核心价值观,凡人善举放正能量,弘扬了中华民族的传统美德。她就是镶黄旗地税局的郭红莲。

  • 附件下载:
相关链接