生如逆旅 以书为友

发布时间:2017-05-20
来源:何 君/文

以纸质为载体,跨越古今进入他人的境界,是一种奇妙;

以前人为基石,以史为鉴丰富自己的人生,是一份契机。

人类生命有限,但在短暂的人生岁月中能够积淀起千年的厚重感,唯有阅读。

读书,也是读人,读事。专业化理解的阅读分为广义阅读和狭义阅读。广义的阅读就是人类感知世界的过程,是人类从符号中获得的一种社会实践活动和心理过程,凡是人类通过感觉器官能接受到的信号,并反馈到大脑,进而对信息进行存储、感受、分析、判断的过程,都可以称之为阅读。狭义的阅读,是指人类通过一定的载体,接受载体所提供的文字、图像等信息的过程。简单来说,阅读即是信息知识传递的过程。

高尔基断言“书籍是人类进步的阶梯。”培根所说,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩”。的确,阅读让我们知天地广博,晓人生百态;让我们不以物喜,不以己悲,修缮自我,宽容他人。

读书给我们提供一个个崭新的视角认识世界,从而渐渐清晰自己存在的意义。即使有时阅读过后我们并不能立即记起什么,但是书中那些美好的东西始终在洗涤我们的思想和灵魂,让我们成为一个洁净而透彻的人。

读书可以拓宽视野。人的生活范围有限,限制于空间与时间的连锁中,当我们局限于自己的小圈子中,久而久之心如一潭死水,毫无生机。但当我们打开一本书,时间,空间便再不能限制我们,我们跨古越今,品味古今中外,感受古战场上“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪迈,体会冷夜月下“玉枕纱橱”的哀怨;尽赏得意顺境之时“一日看尽长安花”的欣喜,领悟失意逆境之时“竹杖芒鞋轻胜马”的洒脱。在书中人可以翱翔于智慧的天空,我们的视野也不仅只存在于一省,一市,一县,一国而是整个宇宙整个时空。

读书让人提高修养。有什么思想,就有什么样的行为,就有什么习惯,就有什么样的性格,有什么性格,就有什么样的命运。在通往成功的路上,习惯对于人的影响是不可否认不容忽视的。习惯是培养出来的,而不是生来就有的。好的习惯是开启成功之门的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的大门,养成好的习惯,你则会一辈子享用不尽它的利息,从阅读中养成爱好读书的习惯,体会读书的乐趣,学习和掌握一些读书的方法,读书的一大乐趣莫过于当你正为一个问题绞尽脑汁,百思不得其解的时候,或对某一个问题似有所闻的时候,打开书一看,你就会发现早已有人对这个问题做了充分的论述,这种“柳暗花明又一村”的感觉会让你万分惊喜、受益匪浅。

深度阅读可以提高人的专业技能,提升工作能力。工作中我们不仅要有敬业的精神,还要具有解构的能力和结构的能力。解构就是:“疱丁解牛”,一头完整的牛,你可以把它分解的有条有理,明白事情的脉络是什么,逻辑是什么,能够解释得一清二楚,解构的能力使得你看到事物的时候通常不仅是看到这个事物本身。工作中按照解构发现的信息,重组一个新的结构来解决问题,这是解构能力。在当下“互联网+”的时代,这种能力尤为突出。

曾有文章中写道:没有阅读就不可能有个体的心灵成长,就不可能有精神的发育,阅读不能改变人生的长度,因为人的生命长度有基因、保健等各种元素,但可以改变人生的宽度和厚度。阅读不能改变我们的相貌,但可以改变人的品位和气质。

“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”胡适先生这样说过。人生有涯而学海无涯。我们不可能将世间万物全部囊括进自己的头脑之中,但只要愿意迈出读书的第一步,并做到坚持不懈,我们最终会悄然发现——在追求真理的路上,我们竟已走了这么远。

凡心所向,素履所往,虽不能至,心向往之。

因而,让我们从此刻开始。生如逆旅,以书为友,华枝春满,天心月圆。

  • 附件下载:
相关链接