为青年税干人生出彩搭建舞台

发布时间:2018-05-08
来源:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿……”习近平总书记对广大青年的希冀之言令人振奋和鼓舞。

青年是经济社会发展的生力军和中坚力量,党和国家事业要发展,青年首先要发展。十八大以来,习近平总书记通过多种形式与青年频频互动,予以鼓励,寄予厚望,激励全国广大青年同志坚定奋斗决心,成就非凡事业。十九大报告关于青年成长发展担当更是作了重点阐述,这都为我们加强干部队伍建设,尤其是加快青年干部成长,推动事业健康发展指明了方向。

锡盟地税系统现有正式职工748人,平均年龄45岁。40岁以下190人,占整个队伍的四分之一;35岁以下139人,占比18.6%,青年同志在地税各个岗位发挥着重要作用。未来十年锡盟地税将有近300百名同志退休,人员更迭,新鲜血液补充,整个队伍将会焕发出更强大的力量,地税广阔舞台也更将让广大青年大有可为。加强青年干部教育培养和锻炼,发挥好青年同志有理想、有本领、有担当,有朝气、有激情、有活力的优势,是推动地税事业在新征程中不断开创新业绩的重要保障。

一、教育引导广大青年税干坚定理想信念

树立坚定的理想信念,才能确立正确的人生奋斗方向。听党话、跟党走,是广大青年同志的政治选择。习近平总书记寄语广大青年:“要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。

近年来,锡盟地税系统在强化青年税干党性修养和坚定理想信念方面做了一系列工作。一是营造浓厚党建氛围。深入落实党建主体责任,夯实党的阵地建设,强化组织文化建设,严肃党内政治生活,强化思想引领和党建宣传,在全系统初步形成了上下联动抓党建的生动格局,使全系统青年税干在潜移默化中坚定信仰、增强党性、强化学习、凝聚动力,并转化为爱党敬业奉献的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是抓好党性教育和培训。在各类青年税干教育培训中将党性修养和理想信念教育列为必学内容,增强了培训的针对性和实效性。开展重温入党誓词、政治生日主题党日、组织集体廉政宣誓、观摩红色教育基地,邀请红军后代授课团专题讲座、党组书记带头讲党课等系列活动,并把江西干部学院确立为锡盟地税系统革命传统与理想信念教育培训基地,为广大青年税干提升理想信念创造了条件和机会;三是突出政治标准培养干部。在青年干部选拔培养中,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等个方面把握。近两年,全系统提任的1380后干部以及选调的980后工作人员全部为党员,一批信念坚定、政治合格、事业需要、能够担当的青年同志被用了起来,树立了明确的用人导向。

锡盟地税局将继续把党的建设,尤其是理想信念教育作为青年干部教育的重中之重,通过各种方式手段,反复教育和引导广大青年税干自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明。时刻保持头脑清醒、筑牢思想防线、站稳人民立场,不断提升政治站位和政治觉悟,紧密团结在党中央周围。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼优良的道德品质,不断陶冶崇高的情操修养,明大德、守公德、严私德,使青年同志成长为志存高远、德才兼备、勇于担当的税收事业发展生力军。强化中华优秀传统文化的教育学习,让广大青年汲取中华文明的博大智慧。强化红船精神、井冈山精神、长征精神等革命精神以及焦裕禄精神、载人航天精神、抗震救灾精神等新时期中国精神的学习,切实增强青年税干“四个自信”,坚持“四个服从”,坚定中国特色社会主义信念。运用好思想政治工作对青年税干所起的作用,用先进的事迹鼓舞人,用典型的人物引导人,用常态化教育塑造人。强化党组领导推动作用,发挥好各级基层组织的教育引领作用,突出机关组织文化建设的育人作用,在学习实践中让广大青年干部成长成熟起来。继续要把政治坚定作为青年干部培养的首要遵循,引导广大青年同志自觉加强党性修养,进一步坚定理想信念。

二、教育引导广大青年税干增长本领才干

功崇惟志,业广惟勤。学习是进步的阶梯,实践是成长的良师。习总书记教导广大青年:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”。

近年来,锡盟地税在鼓励青年税干加强学习、提升素质、增长本领方面做了一系列工作。一是建立以学为荣的氛围。通过组织培训集中学习、邀请专家专题学习、狠抓日常在岗学习、强化在线网络学习,多形式、多渠道给青年税干以学习的机会;通过岗位大练兵、业务大比武,加大评比表彰力度,以及鼓励大家参加各类资格考试,给青年税干以竞学的机会;通过知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演,以及推动周未大讲堂制度化常态化,给青年税干以展示所学的机会。二是明确以考择才的导向。为了让那些素质高、业务精、能力强的优秀同志脱颖而出,在组织稽查局科级干部选拔、盟局工作人员选调、稽查局工作人员选用等工作过程中,坚持以考取才,靠本事说话,凭业绩论英雄,树立了鲜明的导向,增强了青年税干以学求进的意识,形成了拼学习、重能力的良好氛围;三是完善基层锻炼的机制。一方面鼓励青年同志到基层锻炼,在税收一线增长才干。同时给更多在基层岗位工作的青年同志创造机会、搭建平台,让他们干起工作有劲头、向往成长有奔头。另一方面把多年在基层锻炼的青年干部调回盟局,突出他们的优势,逐步让他们在新的合适岗位上发挥作用。2016年以来,盟局调回干部8人,下派年轻干部5人,当地提拔年轻干部7人,初步形成了青年税干成长的活水效应和比学习、比干劲、比业务、比成绩的良好氛围。

锡盟地税局将严格落实张国忠局长在全系统处级干部学习党的十九大精神专题轮训开班式讲话中强调的:要着力打造“政策通、业务精、能力强、自律严”的地税铁军的队伍建设要求和目标,继续通过多种形式、多种载体、多种机会,努力为青年同志学习成长创设氛围,搭建平台,激励大家崇尚学习、以学为荣、以学求进。在青年干部培养和成长过程中,进一步明确导向,全方面考察锻炼和磨砺干部,让那些不学习、不进步、不钻研,怕吃苦、怕受累、怕担当,讲条件、讲回报、讲关系的人明白,素质不高、业务不精、无真才实学终究不会有大作为。激励广大青年税干倍加珍惜干事创业的大好时光,立梦想、负责任、敢担当,立足本职、勤于学习、埋头苦干、攻坚克难,从自身做起,从点滴做起,勇于到条件艰苦的基层经受锻炼,主动到税收改革和重点攻关的一线增长才干,用过硬的本领、一流的业绩奉献地税事业,实现人生价值。

三、积极为广大青年税干人生出彩搭建舞台

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。习总书记强调:“各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人”。

近年来,锡盟地税系统大胆使用年轻干部,为那些有干劲、有能力、有担当,想干事、肯干事、能干事年轻同志创造机会,搭建平台。一是让青年税干在成长上实现出彩。2016年以来,全系统共提任副科级以上领导干部45人,其中80后干部实现零的突破并达到13人,占提拔科级干部比重近38%80后干部在全系统科级干部中比重从零增长到10.83%。干部队伍平均年龄年轻0.7岁。各基层局80后的股级以上干部占到半数以上。干部队伍的整体活力进一步增强,干事创业的动力进一步激发,青年税干的发展愿望更加强烈,自觉强化学习和积极努力工作的劲头更足;二是让青年税干在各岗位实现出彩。在盟局机关支部换届改选中,组织信任、党员支持、青年担当,机关两个支部的支部书记及支委成员基本由80后同志担任,组织的凝聚力战斗力进一步增强,支部各项建设成效明显,“三会一课”等组织生活制度落实更加扎实,青年税干的价值也在这一过程中得到充分展现。另外,2017年全系统安排3名挂职干部全部为80后,促使青年干部在不同岗位全面提升,加快了青年税干成长锻炼。三是让青年税干在不同平台实现出彩。在全系统组织和参加的各类运动会、知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演、技能大赛等活动中,到处都活跃着青年税干的身影,体现着青年税干的拼搏,展现着青年税干的价值,广大青年同志以优异的成绩展现着出彩人生。

锡盟地税局将继续加大青年税干的培养成长力度,坚持育才与用才并举的思想,在税收工作中大胆的启用青年干部,为青年同志提供更多展示才华的机会,增强内驱力,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面;树立鲜明用人导向。加强教育引导,校正青年成长动机,建立健全多元化的干部培养机制,让那些理想信念坚定,工作积极进取,敢于攻坚克难,勇于创新突破,有发展潜力,渴望通过努力实现价值的青年得到发展空间和平台;注重实践历练。通过挂职交流任职等多种形式,让青年税干熟悉和掌握不同性质的工作,拓宽视野,丰富经历。注重让青年同志在艰苦环境中锻炼,磨练意志,激发潜能,提升境界。多给青年同志压担子、交任务,让他们在事业发展中挑重担,担责任,时刻感受到组织的信任和支持,最大限度地发挥优势;统筹做好培训,既要注重青年干部自身学习培训的要求,也要考虑青年干部岗位工作的需要,更要兼顾青年干部未来长远的发展;落实容错纠错机制,为青年税干成长提供保障,促使广大青年税干大胆的想事干事,心存敢为人先的锐气,有逢山开路、遇河架桥的意志,有探索真知、求真务实的态度,勇敢担当,勇于创新,敢于亮剑,努力使广大青年税干成为旗帜、成为标杆、成为榜样,成为系统各项工作发展的重要引擎动力;注重人文关怀,关心青年同志的学习、工作和生活,增强青年同志的主公翁意识,让他们深刻感受地税人的精神所在,感受地税事业的无限荣光,主动作为、甘于奉献。

赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。只要我们充分信任青年、热情关怀青年、严格要求青年,努力为青年同志成长成才创造良好的环境,全系统广大青 同志一定会不负使命、勇挑重担,不断用青春和激情书写地税事业美好的华 

  • 附件下载:
相关链接