关于多伦县环境保护税征管的探讨

发布时间:2018-05-08
来源:

多伦县位于锡林郭勒盟东南部,是内蒙古自治区距首都北京最近的旗县。全县总面积3863平方公里,它背靠草原、面向京津,属于我国北方农牧交错带典型的农牧结合区。距北京航线距离180公里,距锡林浩特、赤峰、承德、张家口公路距离均在280公里左右。优越的区位优势和地理优势,使这个美丽的县城成为一个适宜居住和旅游的地方,特别是多伦地区的水资源丰富,水质较好,承担着引滦入津工程的重任,水质的优劣直接关系到本地和天津地区的饮水安全。然而,近年来随着多伦地区工业企业项目的不断增加,对资源的消耗和环境的破坏,导致资源环境问题日益突出,保护生态环境、治理环境污染的工作正在积极进行,任务紧迫而艰巨。在此,笔者从当地实际出发,对开征环保税进行探讨分析并提出几点具体建议。

 一、开征环境保护的重要意义:

环境保护税是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者征收的一种税。征收环保税的意义。

  一是体现环保效应。税收会以其固定性、强制性和无偿性的特征把污染环境或浪费资源的成本扩大化促使企业节约资源、控制污染。

  二是它具有财政效应,开征的环保税可以以专款专用的方式投入于环保建设,加大治理污染的力度。      

   三是体现公平效应。如果把个别单位和个人对生态环境造成的污染用全体纳税人的钱来补偿显然是不公平的环保税依据“谁污染谁负担”的原则把环境污染的外部成本内部化、利润水平合理化有利于体现公平原则创造良好的市场环境。

    四是开征环保税一方面可以促使企业节约资源、控制污染、开发和采用环保产品和环保技术,进行绿色生产。另一方面有利于提高有害生态环境的产品成本和技术革新。 

 二、多伦县环境保护税税源现状

通过组织相关部门对辖区内相关排污企业进行摸底排查,经排查,多伦县纳入征收范围的排污企业共计29户,其中矿产品开采企业2户,工业生产企业27户。排污费数据信息的交流,为环保税开征以后的征管以及税源采集、分析与监控等工作夯实基础,环境保护税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等四类。大气污染物是指向环境排放影响大气环境质量的物质;水污染物是指向环境排放影响水环境质量的物质;固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物和医疗、预防和保健等活动中产生的医疗废物,以及省、自治区、直辖市人民政府确定的其他固体废物;噪声是指在工业生产活动中产生的干扰周围生活环境的声音。 通过对条例的了解,征税纳税人为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等四类从事生产经营活动个体工商和其他组织。通过比对29户企业排污数据,烟尘、氮氧化物、二氧化硫气体污染物排放企业22户,污水排放物企业1户,一般性粉尘企业6户,其中,一般工业企业8户,小型企业19户,畜禽养殖企业1户,污水处理厂企业1户,2016年缴纳排污费企业28户,缴纳排污费200万元,其中一般企业缴纳排污费188万元,占企业缴纳排污费93.97%,小型企业缴纳排污费10万元,占企业缴纳排污费5.45%,畜禽养殖企业缴纳排污费1万元,占企业缴纳排污费0.58%2017年上半年收取排污费90万元,其中一般企业缴纳排污费87万元,小型企业缴纳排污费2.2万元,畜禽养殖企业缴纳排污费0.8万元,通过排污费改征环保税改革,年增加预算内收入200万元左右,从目前缴纳排污费企业数量上看占比企业总数不到2%,随着国家环保政策趋严,纳入环保税征管范围的企业数量会呈现增加趋势,国家投入改善环境的环保资金必将越来越多,通过严格执行排放标准,倒逼企业转型发展,推动资源回收利用,提升企业清洁生产水平。通过关闭落后产能、落后生产工艺,推动企业更新生产设备,改进生产工艺,拉动了固定资产投资,提高了企业生产效率和生产水平。坚持以环境整治倒逼产业转型升级,全县目前已淘汰落后产能小微企业13户,对于落后产能企业砖厂实行停产,积极鼓励废弃物利用砖厂扩大生产规模,摆脱粗放式低端产业发展模式,在保护好自然环境的前提下,实现经济的稳定增长。

三、当前开征环境保护税存在的问题

一是环保税税源比较分散隐蔽,特别是日常生产经营情况难以监控管理,相关部门没有形成良好的合力。

二是目前各相关部门协调不力,没有建立良好的信息渠道,基础数据完全靠环保部门提供,税务机关无法确认其准确性,同时也直接制约着对今后环保税的稽查检查工作。

三是一些急功近利的经营者,只为利益最大化无限度的浪费资源、破坏环境,环保税刚刚开征,纳税义务人在一定时期税法遵从度和纳税意识都相对淡薄,纳税积极性不强。

四、征收环保税需采取的措施

 一是明确分工,通力协作。抽调业务精,能力强的税干,成立环保税专项工作小组,做好环保税税源摸底、登记工作,明确分工,责任到人,建立健全综合治税机制。积极与当地政府、环保、工商、国税等相关部门沟通,积极争取各部门的支持,相互协调,相互沟通,更好地发挥综合治税效应。二是摸清底数,健全机制。及时取得环保费收入统计情况、排污许可证的办理户数、自动检测设备的普及程度,同时,深入应税污染物排放量较大的典型企业开展走访调研,掌握应税污染物种类,为环保税的顺利开征打基础,建立相关部门相互协调、信息共享的工作机制。三是广泛宣传、营造环境。积极开展世界环境日系列宣传活动,利用办税服务厅、微信、电子茶几等平台,向纳税人开展环保税开征政策宣传和解读,营造氛围,确保环保税开征工作顺利开展。大力宣传征收环保税的法律知识,增强纳税义务人依法纳税的意识。四是加强培训、提升水平。采取多种形式开展业务培训,使税干们深入细致的掌握征收环境保护税的法律知识,提高业务能力,为环保税开征打好基础,进一步推进依法治税。五是尽快研制环保税征管软件,实现环保、工商、国税等相关部门信息资源共享,有效实现科学治税,最大限度防止税款流失,充分发挥以税收调控手段保护自然环境的作用。六是环保税的征收更应做到严查细管,依法治税,坚决遏制偷逃税款的现象。七是强化环保税调研的总结反馈工作,对调研的税源底数、企业状况、排污费征收情况等进行整理,收集企业对环保税开征的问题和建议,并针对问题分类制定应对预案,为环保税顺利开征打下基础。通过环境保护税的从严计征和提高污染排放标准两手抓,强化排污者责任,推进环境治理。

 

  • 附件下载:
相关链接