学习贯彻十九大精神 深入践行两学一做推动基层税收工作健康发展

发布时间:2018-01-16
来源:

 中国共产党第十九次全国代表大会向全党发出伟大号召:“全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!”当前和今后一个时期,全党全国的首要政治任务,就是大力学习宣传贯彻党的十九大精神,我们要按照习总书记强调的,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。

一、找准方向 用信仰信念引领行动

列宁指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”历史告诉我们,信仰不仅是个人的支撑,也是一国自立的基础性力量。“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”我们党带领全国人民爬坡过坎,走过一个个的光辉历程,根源就在于我们党对全心全意为人民服务这一宗旨矢志不渝。正是这种信仰信念的力量,使我们党、我们的国家获得了无限的生机。当前,我们结合学习贯彻落实十九大精神,继续在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是贯彻党中央全面从严治党要求、深化党内教育、加强思想政治建设重要部署、推动全面从严治党向基层延伸、保持发扬党的先进性和纯洁性的重要举措,具有重大的现实意义。

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,广大人民群众切身感受到党的温暖和力量,党的根基才能牢固,党组织才能有战斗力。学习贯彻落实党的十九大精神、继续深入开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每位党员,而每位共产党员坚定信仰最重要的就是加强党性修养,有了信仰才能有是非观,才能在建设新时代中国特色社会主义中不迷失方向,始终保持共产党人的政治本色。在当前的学习教育中,就是要把党的政治建设放在首位,把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰信念的力量。

二、真学真懂 筑牢拒腐防变的思想防线

习近平总书记曾引用孔子《论语雍也》中“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”告诫领导干部,学习时,要养成这样一种好之乐之的惯性,而非不思进取不愿学,或是陷入事务不勤学,或是装点门面不真学,或是急功近利不深学,或是学用脱节不善学。所以,要把“真”字贯穿于学习贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”的始终,真学、真做、真改。

所谓“真学”:一是凝魂聚气地学,切实把坚强党性挺起来。“学”是基础,学务必要真学。“思想是行动的指南”,真学必须突出思想政治建设这个根本。所谓真学,就是用心来学、用情来学,把中央提出的“带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学”要求贯彻好,紧密结合自身思想、作风实际,真心实意地学、积极主动地学、创新方式地学,达到学懂、学精、学活、会用的目的。二是真心实意地学,就是不能有把学习当成布置作业、完成任务、应付交差的心态,而是要把学习当成内心的需要、工作的需要、生活的需要、做人的需要、处世的需要来刻苦学习,即我想学。三是积极主动地学,就是要用内心的动力去推动学习、用火热的激情去点燃学习、用思想的自觉去坚守学习,而不是等到集中学习的时候才去学,不是等到支部讨论的时候才去学,不是等到有安排的时候才去应付学。四是创新方式地学。要紧密结合自身实际不断创新思维方式,以务实管用的新招式推动学习取得实效。

所谓“真做”:就是作为一名共产党员,不管你是什么身份,不管你职务有多高,都必须无条件地按照十九大《党章》合格党员的标准身体力行,不忘初心、牢记入党誓词,用实际行动真真切切、实实在在地做一名合格党员,事事处处切实把党员的先锋作用凸显出来,为广大人民群众树立榜样和标杆。强调党员要真做,最基本的要求就是不折不扣地遵守好、执行好、落实好 “四讲四有”新时期党员标准,做到“四个合格”,以实际行动体现信仰信念的力量,聚精会神把党组织安排的各项任务落实到位,使其落地生根、开花结果。要做到平时工作干在前、困难时刻站在前、危急关头冲在前、服务群众想在前、加快发展走在前,让群众一眼就能看出谁是共产党员,向党交出一份满意的答卷。这既是中央的要求,更是百姓的期盼。

所谓“真改”:坚持问题导向改,切实把实际成果亮出来。“两学一做”,重点在改,“改”是根本,务必要真改。每一名共产党员都要以党的十九大精神为指导,认真践行“带着问题学、针对问题改”的要求,以强烈的问题意识、鲜明的问题导向,敢于动真,自觉地、彻底地整改自身存在的突出问题,按照“四讲四有”标准查准病根、开准药方、及时医治,确保药到病除,真正“改”出实效,使党组织的每一个细胞都健康起来,让广大人民群众见到实效,以不负组织的信任和重托。

只有真学真懂,真做真改,才能自觉用中国特色社会主义理论补足精神之钙、强化自律之基,筑牢拒腐防变的思想防线,模范践行党章,坚定理想信念,切实把共产党员的坚强党性挺起来,才能不忘当初入党誓言,抵得住形形色色的诱惑,经得住各种各样的考验。

三、真学实做  激发内生动力

学会了,学懂了,也真改了,还必须真正运用到工作实践当中,这才是学的最终目的。作为基层税务工作者,该如何学习贯彻落实十九大精神、践行“两学一做”学习教育要求呢,可以从以下几个方面入手。

一是立足岗位,找准星。作为一名基层税务人员,不论是工作在面对面接触纳税人的业务岗,还是负责统筹协调综合服务的行政岗,衡量每天工作质量和成效的标尺,就是看能否经得住党章党规、习近平总书记系列讲话精神、合格党员标准的检验,即对照准星,“吾日三省吾身”,真正找出差距,明确方向,今后才能提高工作效率,为纳税人提供更加优质的服务,让人民群众体会到新时代税务工作和“两学一做”的成效。

二是直面困难,敢担当。当前的税收工作正由粗放型向精细化、科学化、规范化转变,特别是“营改增”之后的地税部门,在税源减少、工作要求越来越高的多重压力下,传统的工作方式已很难解决现实存在的问题,各种困难接踵而至,怎么办?要做到“心中有信仰,脚下有力量”!回顾党章,重温入党誓言,对照合格党员标准,要时刻提醒自己是一名共产党员,不断激发直面困难、勇于挑战的豪情壮志,为党、为人民、为税收事业奋发进取。

三是持之以恒,谋长远。“不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者,不足谋一域”。马克思主义哲学告诉我们,事物的发展是前进性和曲折性的统一,税收事业也不例外,就是在一次次克服困难、解决困难中前行。基层税务人员只有着眼长远,放眼全局,坚持以党的十九大精神为指导,持之以恒地践行“两学一做”,才能收到“不过一二年,自尔精进不觉”的效果。

四是开拓创新,促发展。通过不断地学、不断地实践、不断地悟,在实践中反思,真正让党章党规入心入脑,激发再学习、再前进的欲望和动力,主动在工作中完成“规定动作”的基础上,又能创新“自选动作”,不断推动地税事业在新时代潮流中得到健康发展。

新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。党的十九大习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这一科学理论内涵丰富、思想深邃,开辟了治国理政新境界,作为基层税务机关,我们必须将“两学一做”学习教育与学习贯彻党的十九大精神结合起来,牢固树立“四个意识”,让税收事业在新时代中国特色社会主义思想指引下发挥应有的作用。

 

  • 附件下载:
相关链接