在新常态下对大企业管理的思考

发布时间:2017-09-11
来源:

   据国家税务总局统计,不足纳税人总数3%的大企业承担着全国90%的税收收入,可见其贡献极为重要。为适应时代需要,各级税务机关都成立了大企业管理机构,但目前还没有一套完整的大企业管理办法,更没有与企业兼容的管理软件,各地仅根据自己的工作经验摸索着前行,基本停留在监控申报是否异常、税源的增减、政策是否违规等方面内容。

从阿巴嘎旗的具体情况看,来自重点企业的税收收入占全部收入70%以上,旗税务部门也相应成立了大企业管理机构。但由于主客观因素,始终还没有形成较好的工作机制,完全停留在人工操作层面。通过半年多的实际操作,按照“风险预防控制与管理并重”的管理模式,初步摸索出了大企业风险管理的探索性思路。即:利用目前我们系统内运用的金三系统、内控系统等资源,以税收政策法规为依据、以金三系统数据为基础、以内控风险提醒为平台,采取预警为主、预防为辅的风险管理办法。

   一、基础数据

   必须准确无误地维护好企业各类基础数据,从投资金额开始,尤其是各个税种的计税依据的维护尤为重要。在实际工作当中经常发生以下业务,在维护数据时应当特别注意,必须及时录入改变后的准确数据,因为在日常工作中经常会出现由于原始数据的录入错误而导致内控系统内出现涉税风险提醒:一是由于税收政策的变动引起计税依据的改变;二是在日常检查中发现纳税人计税依据掌握不准,由税务机关已进行修正的。以上两种情况在数据变动之日起由征管科技部门及时跟进有关数据的维护,确保纳税人后期税款的准确入库,以确保降低纳税人的涉税风险。

   二、部门配合

政策法规、纳税服务、征管科技、办税大厅等部门应密切配合,相互沟通,转换信息,使大企业管理部门第一时间取得最新最准的税收政策和有关涉税信息。

   三、涉税风险

   利用《内控系统》自动生成风险点的具体特点,筛选出涉税风险点。其中征收方面主要是税款的征收、入库;管理方面主要是发票,申报,证明、登记等等。并按照风险的高低情况,划分为高度风险、中度风险、低度风险三档。即,风险点触发后可能导致严重后果的定为高度风险,造成一定后果的为中度风险,造成一般过错的为低度风险,由大企业风险管理部门监控运行。

   四、采集信息

   利用内控系统,结合金三数据库和第三方信息,按月采集纳税人涉税信息,对相关数据进行综合校验和分析。如果发现当前操作页面的数据符合风险点监控条件时,结合税收业务操作页面弹出的风险警示,采取案头审计、集体评议、系统监控、集中处理等办法,及时筛选出涉及到的纳税人并作出风险提醒。比如《内蒙地税RED系统升级版内控指标》中《未核销外出经营证明的纳税人办理注销》指标,既涉及税务人员执法风险的可能也涉及纳税人少缴税款的风险,如果当月监控到此类风险,则由风险管理部门及时进入金三系统筛选出涉及此类风险的所有纳税人,迅速提供事前风险提醒服务,避免纳税人发生涉税风险。又如《代开发票未征个人所得税》等指标都涉及到纳税人涉税风险,同样按照上述办法可对纳税人提出风险提示。

管理人员应建立《重点企业涉税风险事项排查电子台账》,按月筛选符合风险点监控条件的企业及风险点,逐户提醒;同时还要相对应建立《应对处理电子台账》,将系统应用过程中的痕迹记录登记造册,为后续跟踪监控打好基础。

   五、监控方式

   事前预警:提醒

   风险管理人员根据风险提醒信息内容,以提醒函的形式告知符合风险提醒条件的企业,及时采取应对处理。

事中提示:警示、禁止

如已错过风险提醒环节,应由风险管理人员人工强行限制或根据风险提示内容,对页面数据及相关校验信息进行检查,确认存在低度风险的,及时辅导企业运用正确的税收政策避免风险的继续蔓延;如确认高风险的,则通知企业禁止执行当前业务流程,待修正数据解除风险后,再进行完成业务流程。比如针对企业提供的预期未来发生、有重要经济利益关系的事项,给予明确涉税事项的使用税法和税务处理方法,增强企业的使用税法的准确性,提高税法执行的统一性。同时加大对综合治税等第三方信息层面的数据采集质量,不断拓展第三方信息的传递渠道,做好税收分析,突出管理重点,审查疑点数据,帮助大企业全面消除涉税风险,促使其良性发展。

   事后监督:处置

   如果已进入风险处置环节,则要按照《重点企业涉税风险事项排查电子台账》所记录的风险监控日志进行数据分析、排查和具体审核后,根据具体情况拟定应采取的措施,对相关企业采取培训、谈话、评估、检查、处罚等处置办法。也可以实行大企业税企高层谈话制度,避免由于税收政策上的理解不同而层层汇报,(办税人员向财务负责人汇报、财务负责人向主管领导汇报、主管领导向企业负责人汇报、机构不在当地的还要向机构所在地汇报等等)出现扯皮、拖延等现象,能够快速反应,节约时间。

   六、分析改进

   风险管理部门对风险点触发记录进行查询、分析,在本部门内进行情况通报,及时查找原因,避免其他企业发生类似风险。

属于税务人员因素导致企业发生涉税风险的,对相关责任人按照绩效管理目标明确责任,及时进行业务指导,或组织必要的业务培训等;属于企业自身原因的,风险管理部门要及时提醒企业在今后涉税业务中避免再出现同一类风险,并给予提供税收政策上的扶持。

 

  • 附件下载:
相关链接