立足锡林浩特市地税工作看信息化建设的必要性

发布时间:2017-06-21
来源:

2015,李克强总理在《政府工作报告》中提出了“互联网 +”的行动计划,标志着“互联网 +”时代的到来,也标志着创新驱动发展已成为“新常态”,作为中国经济转型的重要方向和着力点,“互联网+税务”对税务管理十分重要。锡林浩特市地方税务局为了顺应“互联网+”的发展趋势,加快税务信息化技术的普及应用,满足纳税人方便、快捷、多元化的办税服务需求,在进一步提升信息管税和纳税服务水平方面进行了积极有效的探索,取得了一定成效。

 一、信息化建设基本情况

目前,锡林浩特市地税局业务专网为联通、电信双线与上级地税互联,税务所、政务服务中心均采用联通裸光纤联网。有2条外网百兆光纤,分别为台式互联网、无线覆盖互联网。锡林浩特市地税局、办税服务大厅及税务所互联网实现三个统一:管理统一、服务统一、安全统一。内外网分离,全面实现完全物理隔离使用,确保了网络与信息的安全。

为适应互联网发展,满足纳税人、税务人员不断增长的互联网服务需求,落实“互联网+税务”工作,逐步通过“互联网+”移动办公,进一步提升工作效率,自20164月就已完成了办公区域无线网络的布置建设工作,实现了办公楼无线网络的全覆盖,纳税人在地税办公区域实现24小时免费安全的无线互联网上网服务。

 首先,“国地税联合网上办税服务厅”是在“互联网+税务”应用方面的积极探索创新,在提升税收管理和纳税服务水平方面,取得了较好的效果。该平台是以税务部门为中心的多功能服务平台,它将分布在门户网站、微信平台、办税系统等多个网络服务载体的应用及内容,整合、集成、升级到一个平台上,使纳税人可以在一个平台上办理各项涉税事务,为纳税人提供多元化的服务。特别是可以实现办税厅远程实景查询、叫号机远程查询等功能,既可以使纳税人合理安排时间,提高办税效率,又可以缓解办税厅征期办税高峰压力。同时,该平台还实现了移动客户端功能,将管理平台的各项应用延伸到手机端,建立了和纳税人实时连接的“移动税务局”,让纳税人真正享受到“掌上办税”的便利服务。

其次,加强了围群电脑考勤系统建设。为了进一步改进机关的工作作风,201611日起正式启用电脑视频考勤系统,通过税务内网实现对个人考勤情况的实时监控,考勤、公出、请假全面实现了无纸化管理。

其三,开展了蓝信的推广及应用。为进一步推进“互联网+税务”行动计划,推动互联网的创新成果与税收工作深度融合,锡林浩特市地税局引入互联网移动办公软件——蓝信。拓展了信息化应用领域,推动效率提升和管理变革。让税务人员对于移动办公的工具不再局限于笔记本电脑,新兴的移动智能终端已经被越来越多的人们所青睐,移动设备的快速普及已经让移动办公成为工作“新常态”。

二、信息化建设中存在的问题

(一)缺少对“互联网+税务”复合型人才的培养。

 人才是“互联网+税务”建设和发展的基础,是确保各项工作有序推进、实现互联网与税收业务互联互通的重要保障。在税务信息化建设的过程中,人才的重要性体现得淋漓尽致。当前,既懂计算机又精通税收业务的复合型人才极为匮乏,大部分税收人员计算机操作技能比较低,应用水平较差。

(二)缺乏对“互联网+税务”的深入认识。

目前大部分税收人员对税收信息化的重要性已经有了一定认识,但仅停留在一般认识上,长期形成的思维方式仍很难转变。因此,必须尽快转变观念,使其真正从思想上、理念上认识到加快税收信息化建设的必要性和紧迫性,树立危机意识和责任意识。

(三)面临“互联网+税务”用户数据在网络上的安全与隐私问题。

数据的安全性与隐私性问题是目前公认的最严重的阻碍因素,这使其在政府领域的应用推广面临巨大挑战。如何更好地应对互联网应用、金税三期、税银联网和数据交换等技术带来的风险,提高对网络攻击、病毒入侵的防范能力和网络泄密的检查发现能力显得尤为重要。

三、信息化建设的几点建议

(一)正确认识信息化建设,注重复合型人才的培养

一是税务干部认识的问题。作为税务机关的主体,只有不断地学习,增长自己的见识,充分意识到信息化建设的重要性,才能不被时代所抛弃,更加从容地面对迅速变化的形势,承担起繁重而艰巨的任务;才能紧跟时代的步伐,在这信息化的浪潮中实现华丽的转身。

二是人才培养的问题。当前,整个税务干部队伍对信息技术应用的水平较低,广大税务干部职工的主观能动性还远远没有调动起来。如何把税务干部队伍信息技术水平的提高与其切身利益紧密联系起来显得尤为重要。建立激励、淘汰机制,调动税务干部职工的积极性,使其实现由“要我学”到 “我要学”的真正转变。同时,要切实加强信息专业技术队伍的建设。由于技术人员的培养存在周期长、成本高等问题,立足于稳定和提高现有队伍的同时不断培养后备力量不失为一个好的选择。“互联网+税务”的推行凸显出了既懂税收业务又精通计算机技术,德才兼备的复合型人才的重要性。因而,要重视现代化管理对高科技和复合型人才的客观需求及其在科学决策、规范管理中的作用和价值,加大复合型人才的培养,充分发挥他们在税收工作与现代化技术之间的桥梁作用。

三是积极推广新系统,规范数据处理行为。金税三期的成功运行,大大提升了税收征管的效能,有效地提高了税务工作者的数据处理与分析能力。而现在网上办税服务厅的全面推行也成了日趋解决的问题。

 新系统对推广人员的要求更高。新系统的上线,为纳税人提供了更加快捷规范和管理与服务,同样也对税务干部提出了新要求。网上办税服务厅,严格执行实名办税,对每位操作人员的操作都记录在线,这样个人在严格自身登录权限的同时,也对自身管理权限负有直接的责任,一但出现问题,也可以及时进行处理。因而,网上办税服务厅的推行,也就对广大税务干部就提出了更高责任心、更高能力的要求。

 随着“互联网+税务”行动的步伐不断加快,对广大税务干部信息化应用水平的提高也就提出了更高的要求。为了更快适应信息化建设发展与干部信息技术水平同步,定期做好全员学习培训显得尤为重要。由浅入深,循序渐进,步步提高,在熟练掌握计算机日常应用、各操作系统使用的同时,也应不断加强自身的学习。

四是强化局域网管理,重视信息安全问题。

在网络覆盖面广、数据集中度迅速提高的今天,信息安全工作值得我们每一个人重视。一是要加强局域网接入准入管理。制定严格的计算机内部网准入制度,所有接入内部网的计算机必须在信息中心登记,统一分配IP地址、网关等参数,安装统一的360杀毒软件,严禁任何人私自将外部仪器设备接入内部网运行。二是要加强IP地址使用管理。制订IP地址管理方案,建立所有计算机IP地址使用档案,禁止用户私自更改IP地址,保证每台计算机设备都有一个唯一的IP标识。三是要规范计算机设备名称命名。建立“科室名称+使用人名称”的计算机设备名称命名规则,所有计算机设备全部按照规定进行命名,保证发生安全事件后,能够迅速根据计算机设备名称定位到具体相关人员。四是要加强病毒管理。加强笔记本电脑、移动硬盘、U盘等移动介质的使用管理,严禁计算机操作人员将从互联网或其它地方下载的带毒程序、文件等复制到内网计算机上,严禁在内网计算机上安装、运行、查看与工作无关的程序、文件资料等。对接收企业报送的数据资料的,必须使用光盘传送并先进行病毒查杀处理,确认无毒后方可接收。

 

  • 附件下载:
相关链接