当前纳税评估工作中存在的问题及解决办法

发布时间:2017-05-15
来源:全双梅/文

纳税评估工作对于综合利用征管信息,强化税源监控,堵塞税收漏洞,提高管理质量和促进税收收入都起到积极的作用,特别是在锡林郭勒盟地税稽查部门人力资源薄弱的情况下,纳税评估则是我们强化税源管理的重要手段之一。但由于种种原因,纳税评估工作还存在一些具体的问题,其作用也尚未得到充分有效的发挥。因此,现结合锡盟地税系统当前纳税评估工作中的相关问题作以下调研分析。

一、目前纳税评估存在的主要问题

(一)纳税评估人员综合素质不高,有待于进一步提高。纳税评估专业化管理必要条件之一就是要有专业化的评估人员,不但要求他们熟练掌握税收业务知识、财务会计知识、法律知识、计算机应用基础知识,而且还需切实了解企业的生产经营全貌及纳税人的详细情况和特点,掌握审核、评析、测算、取证、质询的全部专业化技能。目前锡盟地税系统从事纳税评估专业人员的业务素质参差不齐,有的不善于从掌握涉税信息中找出蛛丝马迹,挖掘深层次的问题,这就使很多评估工作流于形式,停留在看看表、翻翻账、对对数的浅层次上,评估工作的中期监督作用没有充分发挥。另外,纳税评估工作还要求税务人员要有一定的责任心、事业心,而目前符合上述条件的税务干部在数量上还不能满足纳税评估的工作需要,纳税评估尚停留在表层的分析,为评估而评估,工作基本处于应付状态,因而使纳税评估显效缓慢。

(二)纳税评估的信息渠道不够广泛,有待于进一步拓宽。目前的纳税评估是建立在纳税人自行申报基础之上的,基于停留在“以表审表”阶段,信息来源单一,除了申报数据,没有其他可以利用的数据,从而影响了纳税评估的深度与广度。再者,纳税人提供的信息数据质量不高,也影响着纳税评估工作。目前纳税评估的主要信息来源多数依靠纳税人的纳税申报资料和财务数据,但这些资料信息的可靠性和真实性都存在一定问题,无疑影响着纳税评估的质量。

(三)纳税评估指标存在一定局限性,有待于进一步健全完善。现行的纳税评估指标体系还不健全,很多警戒值都未测算出来。评估对象的规模大小、企业产品类别多少等因素都对“行业峰值”有较大影响,企业还经常受到所处环境、面临风险、资金流向等诸多因素的影响,单凭评估指标测算和评价很难合理确定申报的合法性和真实性。纳税评估指标体系的局限性,也制约着纳税评估工作的效果和开展方向。

(四)管理与稽查的配合一定程度上脱节,影响着纳税评估的成效。实施征、管、查相分离的征管模式,稽查人员负责专业稽查,管理系列的检查职能被严重削弱,管理人员的检查意识相对薄弱,在评税中纳税人不愿提供更多的信息及数据。从目前管理员下户检查的流程看,它是在申报审核、案头稽核、约谈质疑之后的最后手段,形成了对日常检查的不重视不主动的状况。而对于稽查系列来说,专业的稽查过程,很少有管理人员参与,甚至出于对案情的保密等原因,稽查情况在小范围内公开,管理人员得不到相关的信息,管、查割裂明显,有机联系不足。纳税评估人员在无法全面了解企业实际经营状况的情况下,对一些精心策划的虚假申报进行纳税评估,显然难有成效。

二、进一步完善纳税评估工作的几点思路

立足我盟工作纳税评估的实际,本人认为,在新的税收征管格局下进一步完善纳税评估工作应注重以下几方面:

(一)不断提高评估人员综合素质。纳税评估工作对评估人员综合素质要求较高,因此要不断通过有效的途径提高评估人员素质。一是要提高思想认识。使管理员从思想上充分认识开展纳税评估的重要性和必要性,认识到开展纳税评估是进一步加强税源管理的重要手段,对降低税收风险、减少税款流失、不断提高税收管理质量和效率具有重要的促进作用。二是加强学习。坚持学习经常化、制度化,使评估人员在日常工作中多学习,勤实践,精通业务知识,掌握各项税收政策,熟悉企业财务制度,精通财务核算方法。要熟悉企业经营情况和操作规程,不断提高经营观察、评估疑点把握、评估指标应用、逻辑分析能力和约谈技巧等。三是要加强对纳税评估人员的培训,对评估工作涉及的税收业务、财务管理、计算机相关知识进行系统培训,重点要有计划地聘请专业老师对财务指标的应用和分析、评估技巧等方面进行培训。不断提高评估人员业务水平,培养出一批能够胜任评估工作的专家型税务干部。

(二)提高信息采集量,整合各种信息。纳税评估的开展受信息质量、系统软件、评估人员素质等诸多因素制约,因此要进一步加强数据信息的采集,不断提高数据信息整合。一是要建立和完善评估信息提供机制,税务机关通过法规、规章等法律形式,制定纳税人必须提供的信息项目和具体要求,以确保评估信息准确全面。二是依托计算机网络,提高信息收集能力和质量,以多元化电子申报为切入点,提高信息的加工能力和利用效率,减少人工输入信息量,提高工作效率和质量。三是加强外部信息采集,尤其要实现各部门之间相关信息的传递。比如定期采集国税部门增值税缴纳情况,工商部门企业变更信息,甚至供电、供水部门采集企业用电量和用水量,劳动部门采集企业人员及工资等相关方面的信息。

(三)合理改进完善评估指标体系和搭建评估模型。一方面合理改进完善评估指标体系,避免机械地运用现行分析指标。对指标体系中用途不大的可以不用或少用,在实际工作中不断总结出适合行业管理的实用指标体系。二是搭建纳税评估模型。纳税评估模型是开展纳税评估有效途径,因此选取行业相同、生产产品相同、生产技术和工艺相近、原材料和能耗相近的企业进行关键指标测算,利用关键性的指标进行评估可以提高评估操作性。特别是要推广运用好我们的“一户式纳税评定”软件,使其在纳税评估中发挥成效良好的基础性作用。

(四)理顺管理、稽查职能关系,加强部门间的通力协作。纳税评估人员在评税中不仅要以稽查为后盾,而且还要有稽查的意识,敢于发现问题,敢于深追问题,没有稽查支持的评税,评税是软弱无力的,其效果也是浅薄的。评税与查税在税收管理工作中是有本质区别的。纳税评估是一项税收管理活动,侧重于对纳税人履行纳税义务的事前、事中和事后(在评估中纳税人意识到少交税款而主动补交税款)的监督,对纳税人因少缴税款而补缴的税收一般不作处罚处理,但应确定所属期限加收滞纳金。评税的目的是让纳税人及时主动,改正错误,不够成犯罪。查税发现的问题则是要追究法律责任的。因此,实践中容易造成纳税评估作为一种“协商式稽查”,用在稽查中可能遇到的难点问题上,采取以评税的方式处理,躲逃税收处罚,这种做法影响了税收的公平性,污染了税收环境。因此,纳税评估应与税务稽查彻底划清职能与作用。在管理评税中应坚持三个移交、二个不评:评税解决不了的移交稽查、企业不服从评税结果的又无正当理由的移交稽查、有偷税行为的移交稽查;有明显异常的不评、稽查正在或近期涉入过的不评。

  • 附件下载:
相关链接